(Ein Beitrag von Barbara Kern)

 

Wie sieht eigentlich ein typisches spanisches Frühstück (desayuno) aus? Das war eine Frage am Rande des Spanisch-Unterrichts in den Klassen 8 und 9 und gleichzeitig wurde der Wunsch geäußert, dieses auch einmal zu probieren. In Kassel gibt es das Restaurant Alex, das Churros, ein typisches spanisches Frühstück, anbietet. So machten wir uns kurz nach den Pfingstferien auf den Weg nach Kassel, weil wir nicht nur die Sprache lernen, sondern auch landestypische Eigenheiten wie die spanische Frühstückskultur kennenlernen wollten.

Weil in Spanien spät abends noch viel gegessen wird, gibt es morgens eigentlich nur wenig: Kaffee mit getoastetem Brot mit Käse und Jamón (Schinken), manchmal auch mit frisch gepresstem Orangensaft. Die Spanier nehmen ihr Frühstück häufig unterwegs auf dem Weg zur Arbeit in einem Café an der Theke ein. Sie werfen kurz einen Blick in die dort ausliegenden Zeitungen oder auf den meist im Hintergrund laufenden Fernseher, unterhalten sich kurz mit anderen und gehen dann zur Arbeit.

Was gibt es da und was kostet das Frühstück?

Anders als in Spanien ist das Frühstücksangebot im Alex vielfältig: Man kann salzig oder süß in den Tag starten. Als Getränke wählten wir Kaffee, Tee und Saft. Auch das Budget wurde nicht übermäßig strapaziert. Das Frühstück kostete insgesamt etwa 10 €.

Wer ging noch außer uns hin?

Wir waren nicht allein an diesem Morgen. Menschen auf dem Weg zur Arbeit, Paare und Freundinnen waren auch dort. Sie haben sich unterhalten oder aufs Handy geschaut und Zeitung gelesen. Allzu viel Zeit hat niemand dort verbracht, was fast wieder typisch spanisch war.

Alles in allem war das Interieur im Café sehr viel moderner und heller als in Spanien üblich und das fast authentische Frühstück hat uns geschmeckt. Auch die Atmosphäre unter uns war gut und die Gespräche lustig. Das Frühstück hat uns vor allem aber Lust auf mehr Spanisch und auf einen Aufenthalt in Spanien gemacht.

 

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